Stroke adalah salah satu penyakit yang mematikan. Dan tahukah kamu kalau ternyata penyebab stroke bisa berasal dari makanan yang setiap hari kita konsumsi. Berikut ini Gogomall jelaskan apa saja makanan penyebab stroke, tapi sebelum itu ketahui dahulu apa itu stroke.
Stroke merupakan kondisi darurat medis yang sangat serius sehingga harus segera mendapatkan perawatan. Stroke terjadi ketika suplai darah dan oksigen ke otak terputus atau tersumbat. Hal ini disebabkan oleh adanya gumpalan darah (iskemik) atau pecahnya pembuluh darah (hemoragik).
Ada juga stroke sementara yang disebut dengan serangan iskemik transien (TIA). Hal ini bisa berlangsung beberapa menit atau bertahan hingga 24 jam. Faktor risiko terkena stroke meningkat ketika memiliki tekanan darah tinggi, diabetes, jantung, dan ditambah gaya hidup yang tidak sehat.
Tanpa di sadari, kita juga meningkatkan resiko terkena stroke dari sesuatu yang kita makan. Berikut ini beberapa makanan penyebab stroke yang perlu diketahui.
Makanan Kaleng atau Siap Saji yang Mengandung Banyak Garam
Makanan kaleng atau makanan beku siap saji memang terdengar menyehatkan, padahal campuran makanan siap saji tergantung pada natrium didalamnya untuk meningkatkan rasa dan membuat makanan olahan terlihat lebih segar. Garam atau natrium yang sering digunakan untuk memasak ternyata dapat meningkatkan resiko terkena stroke. Ada suatu penelitian yang menyebutkan, orang yang mengkonsumsi lebih dari 4.000 mg sodium setiap harinya, meningkatkan dua kali lipat terserang stroke dibandingkan dengan mereka yang mengkonsumsi 2.000 mg sodium atau kurang.
Makanan Olahan yang Mengandung Lemak Trans
Lemak trans adalah jenis minyak yang sangat berbahaya, karena dapat meningkatkan peradangan di dalam tubuh. Peradangan ditubuh inilah dasar dari banyak penyakit yang dapat mengancam jiwa, termasuk risiko serangan stroke.
Lemak trans dapat Anda temukan pada makanan olahan seperti junk food, kerupuk, keripik, gorengan, donat, kentang goreng, dan makanan yang dibeli dari toko. Penting di ketahui, penelitian di University of North Carolina menemukan bahwa seorang yang mengkonsumsi 7 gram lemak trans setiap hari, meningkatkan 30% lebih terserang stroke.
Daging Asap dan Olahan
Kenapa daging asap dan olahan adalah makanan penyebab stroke? Ternyata di dalamnya di temukan ada pengawet yaitu natrium nitrit dan nitrat. Pengawet ini dapat merusak pembuluh darah Anda dan dengan begitu meningkatkan risiko stroke. Tidak sampai di situ saja, nitrat dapat diubah menjadi nitrosamin yang dikaitkan dengan risiko kanker tertentu.
Contohnya sosis, sandwich, hot dog, dan bacon adalah makanan penyebab stroke. Sebaiknya kurangi atau tidak sama sekali mengkonsumsi daging asap dan olahan.
Soda Diet
Anda yang ingin menurunkan berat badan dengan mengganti minuman manis dengan soda diet, ternyata itu bukan solusi yang tepat. Mengkonsumsi soda diet dapat mengingkatkan risiko stroke 48%. Diperkuat oleh presentasi yang dilakukan oleh University Columbia pada Konferensi Stroke Internasional American Stroke Association, yang menemukan bahwa meminum soda diet perhari meningkatkan hingga 60% risiko stroke.
Walaupun belum diketahui persisnya bagaimana soda diet dapat meningkatkan risiko stroke sehingga perlu tindakan penelitian lebih lanjut.
Makanan Pencegah Stroke
Mengalami stroke bisa menjadi pelajaran untuk mengubah hidup, tetapi seringkali stroke dapat dicegah dengan mengubah gaya hidup menjadi lebih sehat tentunya. Berikut ini Gogomal pilihkan makanan yang menyehatkan dan dapat mencegah stroke.
Buah dan Sayuran
Mengkonsumsi buah dan sayur adalah pilihan tepat untuk mengendalikan berat badan, sehingga membantu kesehatan jantung serta membantu mencegah stroke. Buah dan sayuran secara alami rendah lemak dan kalori, tetapi kaya akan serat sehingga membuat kenyang.
Buah yang tinggi kalium seperti pisang, melon dan tomat dapat mengontrol tekanan darah yang merupakan faktor risiko stroke. Sedangkan sayuran yang kaya akan magnesium seperti bayam dapat menurunkan risiko stroke.
Disarankan untuk mengkonsumsi buah dan sayuran setiap hari, untuk menjaga berat badan yang sehat serta menurunkan risiko stroke dan penyakit berbahaya lainnya.
Ikan
Perlu di ketahui, faktanya mengkonsumsi ikan secara teratur dapat menurunkan risiko stroke. Ikan salmon dan tuna mengandung kaya akan asam lemak omega-3, yang merupakan lemak sehat yang bermanfaat untuk menjaga tekanan darah dan kolesterol.
Disarankan untuk mengkonsumsi 2 – 3 porsi dalam seminggu, untuk menjaga kesehatan jantung dan terhindar dari stroke.
Biji – Bijian Utuh
Biji – bijian kaya akan serat, vitamin B (termasuk folat), magnesium, dan zat besi. Semua kandungan tersebut meningkatkan kesehatan jantung dan membantu mencegah stroke. Perlu di catat, biji –bijian jangan dibuat sebagai roti, atau dimasak bersama nasi, karena dapat menghilankan nutrisi sehat di dalamnya.
Susu Rendah Lemak
Susu, keju, dan yogurt memang menghasilkan kalsium, protein, vitamin D, dan kalium yang dibutuhkan oleh tubuh. Akan tetapi produk susu yang penuh lemak juga mengandung lemak jenuh dan kolesterol yang dapat meningkatkan risiko stroke.
Sebaiknya pilih lah produk susu, keju dan yogurt yang rendah lemak atau tanpa lemak, yang tetap memberikan nutrisi sehat pada tubuh dan menurunkan risiko terkena stroke.
Secara umum, semua makanan itu menyehatkan dan mengandung banyak manfaat untuk tubuh apabila tidak berlebihan. Mengkonsumsi makanan sehat juga harus di imbangi dengan berolahraga min 30 menit per hari, guna menjaga berat badan dan mencegah penyakit berbahaya.
Itulah beberapa makanan penyebab stroke dan makanan yang dapat mencegah stroke. Segala macam penyakit yang berbahaya tersebut berhubungan dengan darah dan juga pembuluh darah. Anda bisa mencegah risiko stroke dan pemulihan stroke dengan menggunakan Dr Laser. Pancaran sinar Low Level Laser dari Dr Laser dapat menjangkau pembuluh darah sehingga membantu mengencerkan darah serta membantu menguraikan trombus / pembuluh darah pemicu stroke dan serangan jantung.
Untuk konsultasi dan pemesanan bisa langsung klik banner diatas.
Baca Juga : Bukan Magic Com Biasa. Masak dengan Ini, Kadar Gula Nasi Turun 54,4%!
Referensi :
Mayo Clinic. Di akses pada 2021. Stroke
Zelfand Jessica, 2021. Di akses pada 2021. 5 Foods That Can Trigger A Stroke
Geisinger, 2021. Di akses pada 2021. These Brain Foods Could Cut Your Risk Of Stroke